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Location
Open hours

RESTAURANT
Lundi à Dimanche : 12h – 14h30 (15h le week-end) et 19h – 23h (23h30 du jeudi au samedi)

BAR
Mardi – Samedi : 19h – 2H

Access

Maxim's restaurant
3 rue Royale
75008 Paris

  • Métro: lignes : 1, 8, 12 – Station Concorde - lignes : 14, 8, 12 – Station Madeleine
  • Bus: lignes 24, 42, 84, 94 Arrêt Concorde - lignes 52, 73, 72, Balabus – Arrêt Concorde / Place de la Concorde
  • Parkings : Place de la Concorde et Place de la Madeleine
Address

Maxim's restaurant
3 rue Royale
75008 Paris

Tel: 01.85.90.62.22

Coordinates Latitude Longitude
Sexagesimal (°, ', ") 48° 52′ 03″ N 2° 19′ 21″ E
Degré décimal (GPS) 48.86731 2.32223
Reservation

Réservation: https://restaurant-maxims.com/#reservation

Tel: 01 42 65 27 94
contact@restaurant-maxims.com
privatisation@restaurant-maxims.com
Sur réservation uniquement

Full description

Maxim's, le célèbre restaurant: "Depuis que Paris est mode, depuis que Paris est monde, on me raconte en adresse fatale, maison mythique, légende parmi les légendes, lumière de la grande ville. ». C'est le restaurant situé au 3 rue Royale dans le quartier de la Madeleine, à quelques mètres de la Place de la Concorde. Fondé le 7 avril 1893, il est l'un des établissements les plus célèbres de la capitale française.

Le point de départ de Maxim's

Tout à commencé le 14 juillet 1890 et Paris danse à la gloire de la République. Sans doute trop zélé, le glacier Imoda, qui tient boutique au 3 de la rue Royale, a décidé de pavoiser sa vitrine de nombreux drapeaux. Découvrant parmi eux l'étendard prussien, la foule encore ivre de la défaite de Sedan de 1870 , met l'établissement à sac… Exit Imoda et sa célèbre « glace au jus de viande ».

Le bistrot pour cochers de fiacre qui le remplace n'aurait que peu d'intérêt s'il n'avait attiré l'attention de l'astucieux Maxime Gaillard. Il travaille au Reynolds un bar américain du quartier. Après l'aide de trois complices (un boucher, un négociant en vin et un agent d'une marque de Champagne) et de son ami Georges Everaert, il ouvre le 7 avril 1893 un café glacier appelé: Maxim's et Georg's.

Pour son inauguration, le petit bistrot attire le jour du "Prix de Diane" le 21 mai 1893, Arnold de Contades, un des représentants de la jeunesse dorée de l’époque et la comédienne Irma de Montigny, intrigués par l’enseigne à l’anglaise. Suit, dans leur sillage, une clientèle mondaine et élégante. Il devient alors un lieu de rendez-vous apprécié du "Tout-Paris" de la Belle Époque.

La décoration : la signature Art Nouveau et l'Ecole de Nancy

En 1900, le Maître d'hôtel du restaurant, Eugène Cornuché l'a racheté à Maxime Gaillard endetté par sa clientèle mondaine, qui oublie souvent de payer ses factures.

Il fait appel aux artistes en vogue de l’École_de_Nancy_(art)"et à Louis Marnez pour réaménager l'établissement (notamment la fameuse verrière) dans le style Art Nouveau. C'est à l'occasion de l'Exposition universelle de Paris: fresques murales marouflées de Léon Sonnier, bois d'acajou, miroirs biseautés, feuillages et ornements en bronze et cuivre, etc.

Le maître d'hôtel installe aussi un piano. Il sollicite les Courtisane pour qui sont créées des « chambres d'amour » à l'étage et à qui sont dédiés des plats (les pommes Cocottes, Lorette, les selle d'agneau Belle Otéro), qui attirent toute l'élite de la galanterie française, têtes couronnées et grandes fortunes. La clientèle d'artistes et de personnalités comme la Belle Otéro, Édouard VII d'Angleterre, Marcel_Proust, Georges_Feydeau, Mistinguett, Jean Bugatti, Armand et Sosthène de La Rochefoucauld, Sacha Guitry, Jean_Cocteau, contribuent à asseoir la réputation du Maxim's. Jean Cocteau aimait répéter Paris sera foutu seulement le jour où Maxim's disparaîtra

Le nouvel essor de Maxim's avec Octave Vaudable

En 1932, Octave Vaudable, qui a fait l'essentiel de sa carrière chez Larue, rachète le restaurant. Cocteau et lui sont amis. Avec l'aide d'Albert Blazer (dit le prince des maîtres d'hôtel), qu'il engage en 1934, il sélectionne ses clients, impose le port de l'habit et privilégie les habitués, de préférence célèbres ou fortunés. Entre 1933 et 1934, Ben Horris anime ce célèbre restaurant avec son orchestre. Pendant l'occupation allemande, il est réquisitionné et géré par le restaurateur berlinois Otto Horcher, et devient le restaurant de prédilection des officiers allemands. Le maréchal Göring y a dîné le 28 juin 1940.

Maxim's après la guerre

Après la libération, les grandes stars de cinéma de l'époque ne manquèrent pas de s'y rendre. Aristote Onassis et la Callas sont rejoints par Marlene Dietrich et Martine Carol.
À la fin des années 1950, les ouvriers qui remplacent les fameuses banquettes rouges découvrent des louis d'or, des bagues, des diamants et des rubis. Des années 1950 aux années 1970, Maxim's, sous la direction de Louis Vaudable, fils d'Octave Vaudable et fin gastronome, devient le restaurant le plus célèbre du monde6, mais aussi l'un des plus chers. Avec son épouse Magguy, ancienne journaliste, Louis assure la renommée internationale de Maxim.
En 1968, Louis Vaudable fonde le Maxim's Business Club. En novembre 1977, Louis Vaudable et Pierre Cardin s'associent pour créer le "label" Maxim's. En juillet 1979, le restaurant est classé Monument Historique. Le restaurant est retiré du Guide Michelin en 1977 à la demande de Louis Vaudable.
"Nous avons demandé un symbole spécial parce que nous ne sommes pas des restaurants comme les autres. Quand Michelin a refusé, j'ai demandé [...] que nous soyons retirés". - explique-t-il au New York Times en 1979.

François Vaudable, qui assiste son père depuis de nombreuses années, poursuit la tradition familiale. En mai 1981, plus attiré par le monde scientifique que par la jet set, et ne voulant pas que son restaurant soit racheté par des investisseurs étrangers, il vend Maxim's à Pierre Cardin. L'ère Vaudable est la plus longue et la qualité de service la plus remarquable de l'histoire de Maxim's.

L'arrivée du couturier Pierre Cardin

A partir de 1981, Pierre Cardin développe son aspect international en ouvrant sept autres restaurants Maxim's : (celui de Paris étant rebaptisé "Maxim's de Paris") : Monte-Carlo, Pékin, Genève, Tokyo, Shanghai, New York et Bruxelles, tout en multipliant les licences "Maxim's" (argenterie, bagages, meubles, linge, vaisselle, vêtements).

Il transforme les trois étages supérieurs de l'immeuble en musée dédié à l'Art nouveau, et organise de nombreux spectacles et soirées pour une clientèle plus jeune. Cependant, ce développement se fait au détriment de la haute cuisine : malgré l'implication d'Alain Ducasse, Joël Robuchon et Bernard Loiseau, la qualité de la restauration baisse.
En 2010, Pierre Cardin décide de fermer Maxim's le midi. En 2011, "Maxim's Traiteur", lancé en 1990, devient "Maxim's Réceptions", un traiteur de luxe pour les particuliers et les entreprises.

En 2020, le restaurant Maxim's est ouvert du mercredi au samedi, pour le déjeuner de 12h30 à 14h00 et pour le dîner de 19h30 à 22h00.

Le musée Maxim's et Pierre Cardin

Pierre Cardin, le célèbre couturier connu pour ses créations futuristes, était un habitué du Maxim's depuis le début des années 60. Il y dînait avec des amis tels que Jeanne Moreau et Jean Cocteau.
Grand collectionneur d'Art nouveau depuis son plus jeune âge, il a racheté le célèbre restaurant à M. et Mme Vaudable en 1981.

Le musée Maxim's représente la première collection privée d'art 1900 en France : plus de 750 meubles et objets d'art dans un appartement de 350 m2 sur deux étages. La collection compte parmi les plus grands noms de l'Art nouveau : Louis Majorelle, Eugène Gaillard, Émile Gallé, Hector Guimard, Clément Massier, Tiffany & Co, Antonio de La Gandara, Sem et Henri de Toulouse-Lautrec. Une visite guidée du musée était proposée tous les jours sauf le lundi et le mardi, en anglais à 14h et en français à 15h15, avec le conservateur Pierre-André Hélène, qui a fondé le musée à la demande de Pierre Cardin. Le musée ferme au public le 30 avril 2017, mais rouvre le 15 novembre suivant. Ce site est desservi par la station de métro Concorde.

Maxim's a également marqué la création culinaire. Des plats célèbres ont été créés chez Maxim's : la crêpe Veuve joyeuse, la selle d'agneau Belle Otéro, le soufflé Rothschild, le filet de sole Albert (dédié au maître d'hôtel Albert Blazer) et la tarte Tatin, découverte et intégrée à la carte par Louis Vaudable.

La nouvelle ère commence en 2023

Pierre Cardin a confié la gestion du restaurant Maxim's pour 4 ans à la Paris Society, spécialiste du luxe. L'objectif est de redonner à l'établissement du 3 rue Royale le charme d'une grande maison parisienne, un classique de la gastronomie bourgeoise, s'appuyant sur 130 ans d'histoire prestigieuse, pour redevenir le lieu festif de la Belle Epoque et le repaire gourmand de l'après-guerre.

Les jours et horaires d'ouverture ont été revus Les plats "qui ont fait la légende du Maxim's, d'autres nouveaux, les classiques rafraîchis, les envies d'aujourd'hui, tous portés par le bonheur et l'appétit.
Cuisses de grenouilles en persillade, soufflé au fromage, soupe VGE, poulet Henri IV, sole Albert et homard à l'américaine sont à l'honneur.
Au dos de la cuillère, côté desserts, l'irrésistible Yann Couvreur réenchante les classiques : crêpe Suzette, mousse au chocolat soufflée, pomme au sabayon délicieusement excitée. Glace au calvados et à la fève de tonka".

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La ligne de croisière Paris Seine réinvente l'expérience Maxim's en accueillant l'ambiance du légendaire restaurant à bord d'une croisière au cœur de Paris. Il s'agit d'une flotte exclusive de deux bateaux Maxim's : le Vert Galant et le Bateau Ivre. Pour vous offrir une expérience unique, les équipes de Paris Seine et de Maxim's se sont associées pour recréer fidèlement l'univers Art-Déco du mythique restaurant ? mais sur la Seine. A bord, aucun détail n'a été laissé au hasard pour une croisière à la Belle Epoque ! Voir l'URL croisière sur la Seine.

Parallèlement, Maxim's a développé une Boutique en ligne, un service Catering haut de gamme (pour les particuliers et les entreprises) et des points de vente à Paris.

Maxim's dans les théâtres, opérettes et cinémas

  • La Dame de chez Maxim, pièce en 3 actes de Georges Feydeau créée en 1899.
  • Le restaurant sert de cadre au troisième acte de l'opérette La Veuve joyeuse de Franz Lehar, créée en 1905.
  • La Vénus de chez Maxim's, opérette en 2 actes de Harry Blount et Marie Hug créée en 1926.

Le cinéma s'est également inspiré de Maxim's

  • Gigi de Vincente Minnelli (1958).
  • Bonjour Tristesse d'Otto Preminger (1958).
  • Aimez-vous Brahms... d'Anatole Litvak (1961).
  • La Nuit des généraux d'Anatole Litvak (1967).
  • Le Chasseur de chez Maxim's de Claude Vital (1976).
  • Chéri de Stephen Frears (2009).
  • Minuit à Paris de Woody Allen (2011).
  • Des gens qui s'embrassent de Danièle Thompson (2013).

Enfin, la chanson et le sketch

  • Maxim's, paroles et musique de Serge Gainsbourg, interprétée par lui-même en 1963 et reprise par Serge Reggiani en 1967.
  • À l'amour comme à la guerre, paroles, musique et interprétation de Philippe Léotard (1990).
  • Le Diner chez Maxim's, sketch de Popec

 

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