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Note des clients : 4,6 - Boutique fondée en 1845, réputée pour ses chocolats, truffes et confiseries suisses de qualité

Location
Open hours

Du lundi au jeudi : 10h00 à 20h00
Vendredi et samedi : 10h00 à 20h30
Dimanche : 11h00 à 19h00

Address

Lindt - Chocolaterie
13 Rue de Steinkerque
75018 Paris

Coordinates Latitude Longitude
Sexagesimal (°, ', ") 48° 53′ 03″ N 2° 20′ 36″ E
Degré décimal (GPS) 48.88415 2.34332
Full description

Lindt-Chocolaterie : Le rôle de Lindt dans l'histoire du chocolat

La première preuve de l'utilisation des fèves de cacao a été trouvée à Santa Ana-La Florida, près de la rivière Mayo Chinchipe en Équateur, 3500 ans avant Jésus-Christ.

Lorsque le chocolat est arrivé en Europe, il n'avait rien à voir avec celui que nous connaissons aujourd'hui. Il était cru et sec, et ne fondait pas dans la bouche. Il se buvait à l'état liquide. C'est l'entreprise britannique J. S. Fry & Sons qui a transformé le chocolat en matière solide pour la première fois.

La famille suisse Sprüngli entre dans l'industrie du chocolat

En 1845, David Sprüngli et son fils Rudolf Sprüngli-Ammann produisent la première tablette de chocolat solide. Le succès est immédiat. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, David Sprüngli développe son entreprise et commence à se faire un nom.

Rodolphe Lindt, l'inventeur du chocolat actuel

Puis, en 1879, Rodolphe Lindt révolutionne la fabrication du chocolat avec sa technique de conchage. Le conchage est une étape cruciale dans la fabrication du chocolat. Il permet d'affiner la saveur et la texture par un mélange continu à haute température. C'est ainsi que Lindt a obtenu la texture lisse et veloutée qui distingue son chocolat des autres. Mais auparavant, il avait travaillé sans relâche dans son petit atelier... et sans succès. Sa découverte était-elle le résultat d'une erreur ou d'une expérience intelligente ?

Un vendredi soir, M. Lindt quitte l'usine sans avoir terminé son travail et sans avoir éteint le mélangeur de chocolat qui a fonctionné tout le week-end.

Lorsqu'il est revenu le lundi, il a découvert que son rêve était devenu réalité : le chocolat était liquide, brillant et lisse. Aujourd'hui, l'invention révolutionnaire de M. Lindt est utilisée dans toute l'industrie du chocolat.

La rencontre de Sprüngli et Lindt

Mais ce n'est qu'en 1899 que les familles Sprüngli et Lindt se rencontrent. La famille Sprüngli vient d'achever la construction d'une usine plus grande à Kilchberg-Bendlikon, où se trouve aujourd'hui le siège social. À Berne, la forte demande pour le chocolat crémeux de Rodolphe Lindt commence à mettre à rude épreuve les petites installations de production vétustes de Lindt. Lorsque Sprüngli propose de racheter l'entreprise Lindt pour la somme impressionnante de 1,5 million de francs-or - personnel et recette secrète compris - Lindt accepte. C'est ainsi que Lindt & Sprüngli a vu le jour. C'était il y a bien longtemps, en 1879.

Lindt & Sprüngli aujourd'hui

Lindt & Sprüngli AG est un fabricant de chocolat dont le siège se trouve à Kilchberg, dans le canton de Zurich, en Suisse.

En juillet 2014, Lindt a acquis la société américaine de boîtes de chocolat Russell Stover pour environ 1,5 milliard de dollars, portant ainsi sa part de marché aux États-Unis à 10 %.

Aujourd'hui, le groupe possède ses propres sites de production en Suisse, en Allemagne, en France, en Italie, aux États-Unis et en Autriche.

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