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Summary

Note des clients : 4,5 - La Maison Lucas Carton a été un véritable voyage culinaire ! Nous avons dîné en famille et sommes allés de surprise en surprise tout au long de la soirée. Quelle performance culinaire !
Le personnel était impeccable, chacun était présent pour expliquer les ingrédients et le mariage parfait des plats, quelle belle découverte !
Nous avons même eu une dernière surprise avant de partir, quelle gourmandise ! Bravo à toute l'équipe.

Location
Open hours

Lucas Carton
Ouvert du mardi au samedi
Déjeuner: de 12h00 à 14h00
Dîner: de 19h30 à 21h30
Tél. + 33 (0)1 42 65 22 90

Le Petit Lucas
Ouvert du mardi au samedi
Déjeuner: de 12h00 à 14h00
Dîner: de 19h30 à 21h30
Tél. + 33 (0)1 42 65 22 90  specifying "for Le Petit Lucas''

Fermetures régulières : Dimanche & Lundi

Address

Lucas Carton et Le Petit Lucas
9 Place de la Madeleine
75008 Paris

Coordinates Latitude Longitude
Sexagesimal (°, ', ") 48° 52′ 11″ N 2° 19′ 24″ E
Degré décimal (GPS) 48.86981 2.32319
Full description

Lucas Carton, un restaurant gastronomique dans un cadre somptueux, face à l'Eglise de la Madeleine. Ce restaurant a également un petit frère, "Le Petit Lucas", à l'étage, à la même adresse.

Un restaurant à l'aube de son troisième siècle d'existence

L'inauguration officielle du restaurant remonte à la construction du bâtiment par l'architecte Charpentier en 1839. En 1860, son nouveau propriétaire, Monsieur Augis, le baptise "La Taverne de France", et il devient l'un des lieux de prédilection du Paris de Napoléon III. Son successeur, Scaliet, lui donne en 1880 le nom décisif de "Lucas",

Restaurant Lucas : un musée Art Nouveau

Le propriétaire du restaurant "Lucas" fait appel à Majorelle, ébéniste et décorateur français du mouvement Art nouveau de l'École de Nancy. Il réalise les boiseries sculptées qui ornent le restaurant et en font l'un des chefs-d'œuvre de l'Art nouveau, attirant les amateurs d'art du monde entier. Il a fallu quatre ans pour les réaliser. Elles ont été sculptées dans de l'érable, du sycomore et du citron de Ceylan dans l'esprit de l'époque. Elles sont depuis classées monuments historiques, ajoutant au prestige de l'établissement en tant qu'éléments majeurs de l'Art nouveau.

Le Lucas devient le restaurant gastronomique Lucas Carton

Entre la 1ère et la 2ème guerre, Monsieur Carton acquiert le restaurant et ajoute son nom à celui de l'établissement. Depuis 1924, le Lucas Carton fait face à la Madeleine.

Dans les années 60, toute une génération de jeunes chefs est venue y faire son apprentissage, dont Alain Senderens, qui l'a dirigé de 1985 à 2013. Le 21ème siècle est le troisième siècle d'existence de Lucas Carton. Encore plus proche de la nature et du produit, le chef Hugo Bourny entame en 2021 une nouvelle et belle page de l'histoire de Lucas Carton.

Hugo Bourny, le Chef

Quel défi que de succéder à Alain Senderens, présent dans l'entreprise depuis près de 40 ans. Mais ses 3 dernières expériences en restaurant étoilé, ont forgé la personnalité élégante et modeste d'Hugo Bourny : Arnaud Donckele à la Vague d'Or, Anne-Sophie Pic à Valence et Hélène Darroze.

A sa table, les goûts sont francs, puissants et de grand art. Une flamboyance, jouant des légumes avec brio, des carnivores avec singularité, de la mer avec subtilité.

Le service est plutôt enfantin, plus proche d'une brasserie que d'une table gastronomique, et l'ambiance est certainement moins pesante et plus joyeuse.

Et le Petit Lucas ?

Le Petit Lucas est l'antichambre de La Table du Chef, située au 2ème étage du bâtiment, avec des prix plus abordables. Mais c'est la même cuisine. Simple, élégante, une signature joyeuse et gourmande. Ce lieu autrefois mythique, situé au deuxième étage de l'immeuble, réunit les aspects les plus espiègles et les plus festifs de la cuisine française. Des plats emblématiques de l'art de vivre à la française, une ambiance un peu espiègle, sans jamais renier la délicatesse et la coquetterie parisiennes du lieu.

L'église de la Madeleine et sa place se dévoilent sous un nouveau jour. Dans un décor de boiseries conçu par Tony Selmersheim au début du siècle, le déjeuner ou le dîner sera un moment entre parenthèses, où vous serez surpris de trouver les saveurs, les goûts et les arômes les plus délicieux choisis par le chef et son équipe.

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