Ladurée Paris Royale, les débuts de l'entreprise
En 1862, Louis Ernest Ladurée, né à Paris le 21 février 1836, meunier de métier, ouvre une boulangerie au 16 rue Royale. A l'époque, La Madeleine est un quartier d'affaires où se vendent les produits de luxe français.
Le boulanger devient pâtissier
Suite à un incendie dû à l'émeute de la Commune de 1871, la boulangerie est reconstruite et transformée en pâtisserie. Sous le Second Empire, l'épouse d'Ernest Ladurée, fils de Louis Ernest, Jeanne Souchard, fille d'un hôtelier rouennais, mélange café parisien et pâtisserie.
Agrandissement de la pâtisserie de la rue Royale
En 1930, un salon s'ouvre au deuxième étage du 16 rue Royale à Paris.
Après la Libération de Paris en 1944, Pierre Desfontaines, petit cousin d'Ernest Ladurée, reprend l'affaire qui a périclité par manque de matières premières.
La création du "macaron"
Il relance l'affaire et crée le macaron parisien en 1960 avec l'aide de son chef pâtissier Marcel Thébert. Ils ont l'idée d'incorporer du cacao dans la meringue italienne (coque), d'ajouter une ganache au chocolat entre les deux coques, puis de développer des macarons au café et à la framboise.
Le nouveau propriétaire : le groupe Holder
En 1993, David Holder et son père Francis, fondateur du groupe Holder, rachètent et développent la société Ladurée.
Trois ans plus tard, l'entreprise réalise un chiffre d'affaires de 24 millions de francs et emploie 140 personnes. Pierre Hermé devient le chef pâtissier de Ladurée.
En 1997, deux boutiques ouvrent à Paris, l'une sur l'avenue des Champs-Élysées décorée par Jacques Garcia, l'autre rue Bonaparte décorée par Roxane Rodriguez. En 2006, une boutique ouvre chez Harrods à Londres, également décorée par Roxane Rodriguez. Pierre Hermé quitte le groupe l'année suivante, remplacé par Philippe Andrieu.
À partir des années 2000, la marque investit dans la diversification des produits.
En mars 2021, Ladurée cède 100 % de ses parts au groupe LOV de Stéphane Courbit.
En avril 2021, Julien Alvarez, ancien chef du Bristol Paris, devient le chef exécutif international de Ladurée.
Fin 2021, Mélanie Carron rejoint également l'aventure en tant que PDG. Nommée directrice générale de la Maison Ladurée.
Ladurée et ses sites de production
Ladurée dispose de plusieurs sites de production, dont un en France et le principal en Suisse.
En 2010, l'entreprise a acquis un terrain de 2,05 hectares à Enney, dans la commune de Bas-Intyamon, dans le canton suisse de Fribourg, et a investi 20 millions de francs suisses pour ouvrir fin 2011 le site de production et de recherche " La Manufacture suisse de macarons ". Le laboratoire fabrique les macarons commercialisés en dehors de l'Europe, et depuis 2020 ceux destinés aux six boutiques parisiennes.
Les pâtisseries pour les boutiques de la région parisienne, ainsi que les viennoiseries, glaces et confiseries, sont produites dans le laboratoire de 2 000 m² situé à Morangis, dans l'Essonne. Des pâtisseries fraîches sont produites quotidiennement dans les laboratoires locaux.
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