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Summary

Note des clients : 4,5 - J'aime beaucoup le nouvel agencement du magasin, c'est super. Les chocolats sont mieux présentés qu'avant et le coin boissons est très sympathique. Je recommande vivement le chocolat gourmand qui peut même accueillir 2 personnes.

Location
Open hours

Du lundi au samedi : de 9h30 à 20h00
Dimanche : 11h00 - 19h0

Address

Lindt -Opéra Garnier
11 bis rue Scribe
75009 Paris

Coordinates Latitude Longitude
Sexagesimal (°, ', ") 48° 52′ 20″ N 2° 19′ 50″ E
Degré décimal (GPS) 48.87233 2.33071
Full description

Boutique Chocolat Lindt-Opera a rouvert le nouveau concept de son magasin phare, situé au cœur de Paris, en face de l'Opéra Garnier, à 150 m de l'église de la Madeleine et de la place de la Concorde d'une part et à 100 m des Grands Magasins Le Printemps et des Galeries Lafayette du boulevard Haussmann d'autre part.

Un nouveau concept de la chocolaterie Lindt-Opéra : la personnalisation

La Tablothèque présente un choix de plus de 100 références de tablettes Lindt : de l'extrême gourmandise au raffinement le plus délicat. La personnalisation est à l'honneur avec la possibilité de créer ses propres tablettes et bouchées à partir d'ingrédients exclusifs pour des recettes uniques et inédites !

Le comptoir du maître chocolatier

Illustrant son savoir-faire et son expertise, le Comptoir du Maître Chocolatier permet aux visiteurs d'interagir avec les chocolatiers qui réalisent sous leurs yeux leurs créations exclusives.

L'atelier des cadeaux

La Tablothèque présente un choix de plus de 100 références de tablettes Lindt : de l'extrême gourmandise au raffinement le plus délicat.

La tablette de chocolat de la chocolaterie Lindt-Opéra

Illustrant son savoir-faire et son expertise, le Comptoir du Maître Chocolatier permet aux visiteurs de dialoguer avec les chocolatiers qui réalisent sous leurs yeux leurs créations exclusives.

Les fèves de cacao en chiffres

Les quatre principaux producteurs africains (Côte d'Ivoire, Ghana, Nigeria et Cameroun) fournissent 68 % de la production mondiale de fèves de cacao. L'Amérique latine, continent d'origine du cacao, vient ensuite.

La production en Asie est en baisse.

Pour la saison 2022-2023, le secteur produit environ 116 000 tonnes de moins que ce que les clients attendent, pour un total mondial de fèves de cacao de 10 millions de tonnes. Il en résulte une augmentation significative du prix du cacao. De plus, si rien n'est fait pour adapter les cultures de cacao au changement climatique, le chocolat pourrait disparaître de nos tablettes d'ici 2050. C'est en tout cas ce que l'on peut lire dans de nombreux articles ces dernières années.

Les principaux importateurs de fèves de cacao sont les pays industrialisés du Nord. Les Pays-Bas (26,7 %), les États-Unis (13,1 %), l'Allemagne (12,7 %), la Belgique (8,6 %), la Malaisie (7 %), l'Indonésie (5 %) et la France (3,2 %) sont les plus gros importateurs.

La culture des cacaoyers

Les conditions idéales pour la culture des cacaoyers sont les suivantes

1. Temps chaud - Les cacaoyers se développent à des températures élevées,
entre 18 et 32°C.

2. Pluies abondantes - Les pluies sont le facteur climatique le plus important pour la croissance des cacaoyers.

3. Beaucoup d'ombre - L'habitat naturel du cacaoyer est la forêt amazonienne, où la canopée fournit un environnement naturellement ombragé.

Le chocolat en chiffres

400 fèves de cacao nécessaires pour confectionner 450 g de chocolat.
40 fèves en moyenne dans une cabosse de cacao.
1000 fèves de cacao sont en moyenne produites normalement un cacaoyer en un an

En 1988, Nestlé a racheté Rowntree Mackintosh et est devenu le plus grand fabricant de chocolat et de confiseries au monde.

Magasin de chocolat Lindt-Opéra : Le rôle de Lindt dans l'histoire du chocolat

La première preuve de l'utilisation des fèves de cacao a été trouvée à Santa Ana-La Florida, près de la rivière Mayo Chinchipe en Équateur, 3500 ans avant Jésus-Christ.

Lorsque le chocolat est arrivé en Europe, il n'avait rien à voir avec celui que nous connaissons aujourd'hui. Il était cru et sec, et ne fondait pas dans la bouche. Il se buvait à l'état liquide. C'est l'entreprise britannique J. S. Fry & Sons qui a transformé le chocolat en matière solide pour la première fois.

La famille suisse Sprüngli entre dans l'industrie du chocolat

En 1845, David Sprüngli et son fils Rudolf Sprüngli-Ammann produisent la première tablette de chocolat solide. Le succès est immédiat. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, David Sprüngli développe son entreprise et commence à se faire un nom.

Rodolphe Lindt, l'inventeur du chocolat d'aujourd'hui

Puis, en 1879, Rodolphe Lindt révolutionne la fabrication du chocolat avec sa technique de conchage. Le conchage est une étape cruciale dans la fabrication du chocolat. Il permet d'affiner la saveur et la texture par un mélange continu à haute température. C'est ainsi que Lindt a obtenu la texture lisse et veloutée qui distingue son chocolat des autres. Mais auparavant, il avait travaillé sans relâche dans son petit atelier... et sans succès. Sa découverte était-elle le résultat d'une erreur ou d'une expérience intelligente ?

Un vendredi soir, M. Lindt quitte l'usine sans avoir terminé son travail et sans avoir éteint le mélangeur de chocolat qui a fonctionné tout le week-end. Lorsqu'il revint le lundi, il découvrit que son rêve était devenu réalité : le chocolat était liquide, brillant et lisse. Aujourd'hui, l'invention révolutionnaire de M. Lindt est utilisée dans toute l'industrie du chocolat.

La rencontre de Sprüngli et Lindt

Mais ce n'est qu'en 1899 que les familles Sprüngli et Lindt se rencontrent. La famille Sprüngli vient d'achever la construction d'une usine plus grande à Kilchberg-Bendlikon, où se trouve aujourd'hui le siège social. À Berne, la forte demande pour le chocolat crémeux de Rodolphe Lindt commence à mettre à rude épreuve les petites installations de production vétustes de Lindt. Lorsque Sprüngli propose de racheter l'entreprise Lindt pour la somme impressionnante de 1,5 million de francs-or - personnel et recette secrète compris - Lindt accepte. C'est ainsi que Lindt & Sprüngli a vu le jour. C'était il y a bien longtemps, en 1879.

Lindt & Sprüngli aujourd'hui

Lindt & Sprüngli AG est un fabricant de chocolat dont le siège se trouve à Kilchberg, dans le canton de Zurich, en Suisse.

En juillet 2014, Lindt a acquis la société américaine de boîtes de chocolat Russell Stover pour environ 1,5 milliard de dollars, augmentant ainsi sa part de marché aux États-Unis à 10 %.

Aujourd'hui, le groupe possède ses propres sites de production en Suisse, en Allemagne, en France, en Italie, aux États-Unis et en Autriche.

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