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Repas français – Coutumes et guides gastronomiques – Manger à la Française

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Le repas français est pour un Français une institution. Lorsque vous visiterez Paris ou la France, ce sera un sujet important. Vous serez confronté aux us et coutumes de ses habitants. Et bien sûr, l’importance de la table étant ce qu’elle est pour un Français, ce sera à ces habitudes « alimentaires » que l’on vous rappellera régulièrement, au restaurant et ailleurs. Autant les connaître et éventuellement les appliquer pendant votre séjour.

Note
Pour mieux comprendre le mode de vie des Français, cliquez sur Préparez votre séjour à Paris directement et facilement de chez vous.

Rythme et habitudes du repas français

Habituellement, les Français ponctuent leurs journées de repas à des heures assez précises :

  • Petit-déjeuner le matin.
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Le meilleur est « croissant pur beurre »

Le repas français se compose souvent de tranches de pain beurrées avec ou sans confiture, accompagnées de café (plus léger que l’expresso) ou de thé dans une grande tasse ou d’un chocolat chaud. Un croissant peut être ajouté (pour les fêtes). C’est ce que l’on trouve la plupart du temps dans les hôtels sous le nom de « petit-déjeuner continental ».

  • Le déjeuner est généralement servi entre 12 et 13 heures.
  • Il peut s’agir d’un repas principal ou d’un repas léger (1 ou 2 plats), notamment pour ceux qui travaillent. S’il s’agit d’un repas principal, il comprendra 3 ou 4 plats.
  • Le dîner est pris entre 19 heures et 21 heures.
  • Il peut donc être le repas principal (pour ceux dont le déjeuner a été frugal) ou un repas léger pour les autres.

Le repas français se compose souvent de tranches de pain beurrées avec ou sans confiture, accompagnées de café (plus léger que l’expresso) ou de thé dans une grande tasse ou d’un chocolat chaud. Un croissant peut être ajouté (pour les fêtes). C’est ce que l’on trouve la plupart du temps dans les hôtels sous le nom de « petit-déjeuner continental ».

  • Le déjeuner est généralement servi entre 12 et 13 heures.
  • Il peut s’agir d’un repas principal ou d’un repas léger (1 ou 2 plats), notamment pour ceux qui travaillent. S’il s’agit d’un repas principal, il comprendra 3 ou 4 plats.
  • Le dîner est pris entre 19 heures et 21 heures.
  • Il peut donc être le repas principal (pour ceux dont le déjeuner a été frugal) ou un repas léger pour les autres.

Consistance des repas français

Les principaux points à retenir

  • une entrée, telle qu’une salade composée, une soupe, une terrine ou un pâté.
  • un plat principal, typiquement un choix de viande ou de poisson, avec des pommes de terre, du riz, des pâtes et/ou des légumes.
  • un plat de fromage en option (souvent une sélection de fromages locaux). Le serveur indiquera sur le plateau de fromages les différentes sortes.
  • les desserts ne sont généralement pas détaillés sur le menu, vous devez donc écouter le serveur. Parmi les choix les plus courants, citons la tarte aux fruits (comme la tarte aux pommes), la crème caramel, la glace (glaces). Le café à la fin du repas est le plus souvent un supplément facultatif.

De nombreux restaurants proposent un menu spécial à l’heure du déjeuner, avec un choix limité, appelé le Menu du jour.

Note
Les repas français au restaurant font une part réduite aux légumes frais, cuits ou non, et aux fruits frais. Vous remarquerez que la quantité de légumes avec le plat principal n’est pas très importante, les fruits ne sont pas souvent proposés. Ce n’est pas très hygiénique pour votre santé et surtout pour votre transit intestinal. N’oubliez pas les « salades composées » et les salades complètes très souvent proposées dans les menus.
Si vous vous promenez dans les rues en tant que touriste, vous pouvez facilement acheter des fruits dans les magasins de fruits et légumes locaux que vous croiserez. Vous achetez ce dont vous avez besoin, ils ne sont pas chers, ils sont vendus « à la pièce » ou en très petites quantités et vous pouvez les manger sur un banc à proximité.

Le repas léger à la française

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Restaurants que l’on trouve de partout

Le repas française « léger » se compose très souvent de 2 plats, quelle que soit la « lourdeur » des aliments qui composent chaque plat. C’est ce qui est proposé dans les restaurants, notamment le midi, pour les personnes qui travaillent : 1 entrée + le plat principal ou le plat principal au choix + un dessert. Il s’agit alors d’une « partie » du menu complet en « 3 services ». Le repas le moins cher est souvent appelé « le Menu du jour » : il comprend généralement les 3 plats traditionnels « de base » à choisir. Parfois, le vin du patron est inclus, ainsi que le café (espresso) après le dessert. La qualité gustative n’est pas toujours au rendez-vous, mais il peut y avoir de bonnes surprises.

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Assiette « Salade complete »

Souvent, il est également possible de commander « une salade avec vinaigrette » qui comprend dans une grande assiette de la salade verte, du thon ou des œufs, du jambon ou d’autres protéines que vous devez choisir. Bien sûr, il y a aussi les sandwichs français, de qualité inégale selon le pain utilisé et les ingrédients de la « garniture ». N’oubliez pas le croque-monsieur (tranche de jambon sur une tranche de pain, avec du fromage comme une fondue, le tout cuit au four) ou le croque-madame, le jambon étant remplacé par du poulet. C’est également délicieux.

Le prix d’un repas entrée + plat principal est d’environ 18 à 25 €, une salade « garnie » environ 20 €, un repas « 3 plats » moins de 30 €. L’apéritif, le vin et le café sont souvent en supplément.

Le repas principal d’un Français

Un exemple de menu pour vous donner une idée et l’eau à la bouche … Notez que les menus sont également disponibles en anglais et dans les langues européennes – avec quelques exceptions dans les cafés.

Un repas français se compose d’une entrée, d’un plat principal, d’un fromage et d’un dessert.
C’est ce que l’on trouve dans les restaurants sous le nom de « Menu » sauf que très souvent il ne comporte que 3 plats normalement suffisamment copieux, le fromage étant un « extra ».

Le « menu » vous permet également d’avoir 3 ou 4 choix par plat pour un prix inférieur à celui de la commande « à la carte ». A la carte, vous trouverez en contrepartie des choix plus « haut de gamme », avec des « ingrédients » plus sophistiqués.

Pour ce repas principal, beaucoup prennent du vin (en supplément) pour accompagner le repas. Consultez la carte des vins « au moment de la commande » afin de ne pas être surpris par leur prix. Notez qu’une bouteille de vin contient 75 cl (ou 3/4 de litre), ce qui donne environ 5 verres de 15 cl (ce qui est généralement la norme). Des demi-bouteille de 37,5 cl ne sont pas toujours disponibles dans tous les types de vin.

N’oubliez pas que vous pouvez commander du vin « au verre ». Il n’est pratiquement pas plus cher qu’une bouteille. Cela présente un autre avantage : vous pouvez par exemple commencer par un verre de vin blanc, très souvent parfait pour une entrée et commander un verre de vin rouge plus adapté au plat principal. Comptez 2 à 5 € par verre, en fonction de la qualité du vin.

Note
Si vous avez loué une voiture, le conducteur ne doit pas avoir un taux d’alcoolémie supérieur à 0,5 gramme (g) par litre de sang. S’il est contrôlé au-dessus, ce sera une amende, plus un retrait de points sur le permis de conduire français, éventuellement une interdiction de partir avec la voiture, à moins qu’un passager sobre puisse conduire et le remplacer.
En conséquence, tout le monde n’est pas égal : une personne forte aura plus de sang donc elle pourra boire un peu plus en toute impunité. En pratique, il ne faut pas dépasser 2 verres de vin (à 13° d’alcool) pour un homme et 1 verre et demi pour une femme. Le taux d’alcool diminue très lentement dans le sang. Cela prend plusieurs heures.

Bien sûr, il y a des exceptions : dans leur vie « quotidienne », certaines personnes « sautent » un repas, ne prennent pas de petit-déjeuner ou font deux repas principaux par jour. Pour diverses raisons, souvent par peur de prendre du poids. Mais il existe aussi des repas gastronomiques pour ceux qui aiment profiter d’un bon repas.

Repas gastronomiques français

Dans les bons restaurants de quartier, vous pouvez trouver des repas gastronomiques qui valent la peine d’être mangés. Mais bien sûr, les repas gastronomiques se trouvent principalement dans les restaurants haut de gamme, étoilés Michelin ou non.

Un repas français gastronomique se distingue avant tout par le choix des aliments proposés, puis par la façon dont ils sont préparés et enfin par la façon dont ils sont servis. Le cadre du restaurant est également pris en compte dans ceux qui sont reconnus par des labels de référence (ex : Fourchettes et étoiles du Guide Michelin). Voir ci-dessous.

Un repas français gastronomique se compose généralement de 4 plats (entrée, plat, fromage et dessert), parfois 5 car il devient alors un « menu dégustation ». Mais rassurez-vous : la cuisine est légère et le plus souvent les portions sont petites mais très bien présentées. On ne termine pas le repas avec une sensation de lourdeur ou à l’inverse de faim dans l’estomac.

Enfin, le prix : il peut varier énormément, en fonction de ce que l’on peut appeler un  » repas gastronomique « , du cadre et de la réputation du chef. Ne vous attendez pas à moins de 50 € par personne, vin, apéritif et café en sus. Et ce prix peut aller jusqu’à plusieurs centaines d’euros par convive dans les restaurants étoilés.

Note
Escargots : en fait, seul le corps de l’escargot est consommé, il n’a d’ailleurs presque aucun goût. Le goût vient de l’assaisonnement fait de beurre pur mélangé à du persil, de l’ail, etc. Les escargots sont servis par 6 ou 12.
Cuisses de grenouilles : un plat composé de 9 à 12 cuisses. Elles sont cuites au beurre dans une poêle à haute température, avec l’assaisonnement (ail, persil, etc.) qui donne le goût. Plat « gras », déconseillé aux estomacs fragiles.

Restaurants et guides touristiques

Il existe des guides gastronomiques qui donnent l’avis de leurs auteurs uniquement en matière de gastronomie et d’autres guides touristiques qui présentent des sites à visiter et en plus des bonnes adresses où manger.

Guides gastronomiques

  • Le Guide Michelin, connu sous le nom de « Guide rouge » en raison de sa couverture.
    C’est le guide gastronomique le plus emblématique et le plus populaire. Créé en 1900, le célèbre livre rouge est une référence incontournable pour quiconque cherche une table de haut vol.
    Les auteurs du guide utilisent 5 critères très précis pour évaluer un restaurant : la qualité des produits, la maîtrise des cuissons et des saveurs, la personnalité de la cuisine, le rapport qualité/prix et la régularité entre les visites (en effet, les critiques se rendent plusieurs fois dans le même restaurant avant de décider s’il doit figurer ou non dans le guide). Les enquêteurs s’accordent ensuite pour attribuer 1 étoile (très bon restaurant), 2 étoiles (très bonne cuisine) ou 3 étoiles (cuisine exceptionnelle).

    Le groupe Guide Michelin édite également le Bib Gourmand chaque année, un guide des bonnes tables où le prix du menu ne dépasse pas 32 euros en province et 36 euros à Paris. Très intéressant à consulter.
  • Le Gault et Millau est l’un des plus influents, avec le guide Michelin.
    Contrairement au guide Michelin, qui décerne des étoiles, les enquêteurs du Gault&Millau attribuent une note à chaque établissement, qui reçoit une toque à partir de 13/20 et jusqu’à 4 toques pour un 20/20. Chaque année, le « chef de l’année » est désigné.
  • Le Guide du Fooding. Ce guide Le Fooding bouscule ces deux guides de référence avec une seule volonté : « faire découvrir une certaine idée du bon goût unique et ouvrir une voie plus libertaire dans le monde de la gastronomie ». Le guide, créé par Alexandre Cammas en 2000, recense des centaines de bonnes adresses dans toute la France pour les gourmets à la recherche d’une adresse de qualité avec une vraie identité et un « amour du bel ordinaire ».
  • Le Guide Pudlo du célèbre Gilles Pudlowski. Journaliste, chroniqueur, critique mais aussi écrivain, l’ancien collaborateur du Gault&Millau parcourt la France à la recherche de restaurants ayant une « âme ».
    Gilles Pudlowsky est également très actif sur les réseaux sociaux, notamment sur Instagram, pour vous guider dans vos recherches. Le journaliste fait également référence à celui qui est, selon lui, le « cuisinier de l’année ».
  • Guide Lebey pour Paris et sa région
    Si vous habitez Paris ou sa région, vous serez inspiré dans le choix de vos restaurants, des meilleures adresses de restaurants, mais aussi de bistrots et de bars à cocktails de Paris et sa région par le Guide Lebey.
    Le critique et son équipe parcourent la capitale pour dénicher les meilleures adresses selon plusieurs critères : la qualité de la cuisine, le pain, la carte des vins ou encore le café. Vous remarquerez certains symboles utilisés par le guide : baguettes (1 à 3) pour la qualité du pain ou petites tasses de café (1 à 3 également) pour le café, etc. Le lecteur sait à quoi s’attendre pour chaque « compartiment » du repas.

Guides touristiques

Enfin, certains guides touristiques font leurs propres recommandations de restaurants (et même d’hôtels). Ces deux ouvrages en particulier, très connus en France et souvent à l’étranger, renseignent les touristes sur les visites culturelles et les bons hôtels et font également office de guides gastronomiques.

  • Le Guide du routard (« The backpacker Guide » – guide touristique incluant des conseils de restaurants) publié par Hachette
  • Le Petit Futé (« Petit Futé » – guide touristique) https://www.petitfute.com/

Autres types de restaurants en France

Il existe une multitude d’autres restaurants divers, pour la plupart non « d’inspiration française ». Certains sont bons, beaucoup un peu moins bons, du moins pour les palais français. Cependant ils ont leur clientèle, souvent ils sont bon marché, alors pourquoi ne pas les essayer?

Les selfs en France : Les « self »
Les restaurants self-service sont connus en France sous le nom de cafétérias ou simplement de « selfs ». On les trouve sur les aires d’autoroute, dans certaines grandes stations-service, dans les centres-villes et dans la plupart des grandes surfaces en périphérie des villes. Ils fournissent des aliments de qualité raisonnable, mais pour des raisons de logistique et de prix, utilisent plus d’aliments transformés que les restaurants indépendants.

« Diners » restaurants .
Les diners à l’américaine ne font pas partie de l’environnement traditionnel des restaurants français ; mais ils existent.
La chaîne la plus populaire, dont les points de vente sont situés dans des lieux de banlieue propices aux voitures (près des centres commerciaux ou des zones hôtelières), est le « Buffalo Grill » au thème nettement américain. Les serveurs vous demanderont même quel type de vinaigrette vous voulez avec votre salade d’accompagnement.
Buffalo Grill est bon marché et joyeux, une sorte de steak house franco-américain.
Une autre chaîne est « Courtepaille » (paille courte), qui existe depuis les années 1960. Leurs restaurants sont pour la plupart situés au bord des routes principales ; certains sont sur des aires d’autoroute.
Les restaurants Courtepaille originaux avaient des toits de chaume, les plus récents ont des toits métalliques gris

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Cafés, bistrots, brasseries
Ce sont tous des débits de boissons traditionnels, mais comme les pubs au Royaume-Uni, ils se sont de plus en plus tournés vers la distribution de sandwichs et de repas légers (voire substantiels dans certains cas), notamment à midi. Dans le passé, les brasseries étaient supposées servir seulement de la bière et de la choucroute de qualité – ce qui est toujours le cas – mais vous pouvez aujourd’hui vous faire servir d’excellents repas variés. Plusieurs brasseries parisiennes sont d’ailleurs très réputées.

Fast food 
Ils ont envahi la France à un rythme (mais rien à voir avec celui de certains autres pays). McDonald est présent partout.
La chaîne française locale (qui est en fait belge) de hamburgers et de fast-foods s’appelle Quick.  
Il y a beaucoup d’autres fast-foods indépendants, parfois avec des noms pseudo-anglais bizarres comme « Big-Ban », « Royal Fast Food » « Mister Good Fast » ou « Le Fast Fast » (fast-food pour ceux qui font un régime ?)

Pizzerias
On en trouve dans pratiquement toutes les villes françaises, ainsi que le long des routes principales. Il s’agit le plus souvent d’établissements indépendants, plutôt que de chaînes, mais pas toujours.
Les Français préfèrent les pizzas traditionnelles à l’italienne, à la croûte fine, et il n’est pas courant de trouver des pizzas à la poêle. Les bonnes pizzerias fonctionnent sur le même modèle que les restaurants français traditionnels, en proposant des repas à trois plats, dont le plat principal est une pizza. Il est très rare de trouver des pizzerias proposant des pizzas de tailles différentes.

Crêperies

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Délicieux

Les crêperies sont des restaurants spécialisés dans la fabrication et la vente de crêpes (composées d’une couche de pâte plus ou moins fine, faite de farine et d’œufs agglomérés à un liquide) ou de pancakes (un type de crêpe salée à base de farine de sarrasin). Elles sont confectionnées devant vous en quelques minutes, à la commande. La galette est le « plat principal » e

Italian restaurants: many pizzerias double up as Italian pasta restaurants.

Les restaurants chinois en France.
Les restaurants chinois sont désormais courants dans les villes françaises – bien qu’il s’agisse souvent de restaurants vietnamiens.
La nourriture est bien sûr orientale, mais ne vous attendez pas à trouver le même choix au menu que dans un restaurant chinois anglais ou américain.
Les restaurants chinois s’adressent principalement à une clientèle française, ce qui se reflète dans le menu, notamment dans les menus spéciaux à trois plats pour le déjeuner ou le dîner. Les restaurants chinois offrent souvent un bon rapport qualité-prix, notamment avec leurs menus fixes à l’heure du déjeuner. Cependant, ils ont assez souvent des problèmes avec l’administration qui vérifie le respect des règles d’hygiène françaises.

Restaurants Japonais. Il y a peu de restaurants japonais en France et la plupart sont dirigés par des asiatiques venant de Chine ou Vienam – très peu sont vraiment japonais.

Restaurants indiens
Ces restaurants ne sont pas aussi courants en France qu’au Royaume-Uni. Comme pour les restaurants chinois, les restaurants indiens français reflètent les normes et les habitudes françaises, en accordant souvent une grande attention à la présentation.

Restaurants marocains et tunisiens algériens. Ils sont assez courants, en raison des liens passés entre la France et l’Afrique du Nord. Si beaucoup sont des restaurants de base, destinés à la communauté nord-africaine de France, d’autres, plus haut de gamme, sont sophistiqués et offrent une expérience gastronomique de qualité. Ils proposent notamment différentes sortes de « couscous » ou de « tajine ». Ce sont des plats pour un repas complet (avec le dessert en plus).

Nourriture d’autres nations : dans les grandes villes, on peut trouver de nombreux autres types de restaurants de nourriture ethnique, mais ailleurs, à part les pizzerias et les restaurants orientaux occasionnels, on mange surtout « à la française ».

Restaurants d’alimentation végétarienne
La France est un producteur majeur de fruits et légumes, mais pas un bon endroit pour l’alimentation végétarienne. En raison de la qualité généralement bonne de la nourriture et de la restauration, et de l’utilisation de produits frais dans la cuisine française, le végétarisme n’a jamais vraiment pris son essor en France. Néanmoins, il existe aujourd’hui des restaurants végétariens dans de nombreuses villes françaises (si vous arrivez à les trouver).

Choix de votre restaurant et réservation (Voir section du site « Reservation » – « Restaurant »)

Comment choisir un restaurant

Tous les restaurants doivent afficher devant ou contre leur devanture, leurs menus et cartes de prix, ainsi qu’un échantillon des prix des boissons qu’ils proposent. Sur internet également : de nombreux restaurants présentent le menu du jour ou un menu ou une carte « type ». Vous pouvez donc choisir à l’avance, avant d’entrer, ce qui vous ferait plaisir.
Veuillez noter que les prix affichés comprennent le service fixé administrativement à 15%. Il n’y a donc aucun service à ajouter, sauf si vous souhaitez récompenser le zèle des serveurs en laissant quelques euros en plus de l’addition (5 à 10%) (Voir notre liste de restaurants).

Reservation de restaurants parisiens (Voir section « Réserver un restaurant »)

Si vous n’avez pas fait de réservation (elle n’est souvent pas nécessaire à l’heure du déjeuner), vous devez demander la disponibilité au Maître d’Hôtel à l’entrée du restaurant.
Pour un déjeuner « standard », la réservation n’est généralement pas nécessaire. Pour un déjeuner dans un restaurant haut de gamme, la réservation peut être plus sûre.
Pour un dîner et si vous avez choisi le restaurant à l’avance, il est plus sûr de faire une réservation, surtout pour les restaurants gastronomiques. Et pour les restaurants réputés et/ou branchés, il peut être nécessaire de réserver plusieurs jours, voire plus d’une semaine à l’avance.

Mots et termes que vous rencontrerez avec les repas dans les restaurants français et leur traduction en anglais

(La prononciation en français est indiquée entre crochets – The french pronunciation is indicated between square brackets)
Breakfast – le petit déjeuner [ler peutee day-zheu-nay].
Lunch – le déjeuner [ler day-zheu-nay]
Dinner – le diner [ler dee-nay].
A starter – une entrée  [une on-tray]
The main course, le plat principal, [ler plar pran-see-parle]
A dessertle dessert [ler dess-air]
Coffee: un café [ern caffay]  (By default, this is espresso, a small strong black coffee, but not so strong as the real Italian one)
Coffee with milk: un café au lait [ern caffay olay]
Big cup of white coffee, (a latte) : un grand crème  [ern gron krem ]
A jug of water: une carafe d’eau [une caraffe dough]
A glass of water: un verre d’eau [ern vair dough]
A jug of red/white wine: une carafe de vin (rouge / blanc) [une caraffe deu van (rooje / blon)]
A bottle of wine
: une bouteille de vin [une butai-ille deu van]
I’ll take this menu: Je prendrai ce menu-ci. [jeu prondray seu menu-see]
Could you bring the bill please. L’addition, s’il vous plaît [la-dee-sio seel voo play]
Where are the toilets (washroom, etc)Où sont les toilettes, s.v.p? [oo son lay twa-let, seel voo play]